Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm 6 dl circa di acqua 6 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 cucchiai di zucchero 20 g di sale 25 g di lievito di birra 1 kg o più di farina |
Per preparare la pasta per la pizza disporre la farina a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro.
Prendete una ciotola , versarci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolarci dentro il cubetto di lievito di birra (o il lievito disidratato) e lo zucchero mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito.
Intanto a parte, sciogliere 20 g di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida aggiungere l'olio versare nella farina .
Tenere sempre a portata di mano un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che può servire ad integrare nell’impasto mano per raggiungere la consistenza desiderata, la pasta deve essere morbida ed elastica.
Ottenuto un impasto liscio e morbido ma consistente, formare una palla che va adagiata in una capiente ciotola (ricordare che l’impasto raddoppierà il suo volume), spolverizzata di farina sul fondo.
Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, il forno spento di casa è utile allo scopo.
Attendere che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (il tempo necessario è di 1 ora - 1 ora e 1/2 ) procedere alla stesura della pasta per la pizza nelle teglia precedentemente oleata
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