Ingredienti
400 g di farina
4 uova
2 dl olio
extravergine di oliva
sale
Preparazione
Su un piano
di lavoro di legno setacciare la farina disporla a fontana
formare una cavità centrale entro la quale rompere le uova, unire
un filo di olio e un pizzico di sale, impastare energicamente il composto
ed ottenere un impasto setoso e omogeneo,
finchè si formano delle vescicolette ad ogni giro di mano.
Lasciare
riposare l’impasto avvolto in una pellicola trasparente per circa 1
ora in un luogo fresco e asciutto.
Riprendere la pasta e stenderla o con
il matterello o l’apposita macchina dello spessore che occorre.
Nel caso si
utilizza la macchina per tirare la sfoglia è consigliabile passare
l’impasto lievitato un paio di volte nei rulli, dividerlo in tre o
quattro parti uguali e infarinarli, farli passare prima nel rullo più
distanziato e poi attraverso gli altri fino ad ottenere lo spessore che
si desidera per la sfoglia.
Prima di
ogni passaggio si infarina sempre e si fa passare almento tre volte per
ogni spessore, piegare in tre parti il rettangolo di pasta.
La pasta è
buona quando è sottile, liscia e di
uguale spessore, è consigliato ottenere
la pasta alta all’incirca 1,5 mm per la lasagna,
nelle paste ripiene è anche preferibile usare sfoglie più sottili.
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